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Rückblick Forum Ernährung | 15. – 17. November 2016

Aktuelle Trends in der Gemeinschaftsverpflegung

Aktuelle Trends in der Gemeinschaftsverpflegung

15.11.2016 - 16.11.2016

Aktuelle Trends in der Gemeinschaftsverpflegung

Ernährungskultur | Migration | Nachhaltigkeit | Kosten

  • Pioniergeist, Newcomer, Innovationen – Was lockt den Kunden von morgen?
  • Lunch-Karawane – Das Konzept der Food Trucks fährt vor
  • Bio, halal, vegan – … und trotzdem kostengünstig wirtschaften?
  • Betriebskantinen – Lohnt sich Kochen in Eigenregie denn noch?
  • Der interreligiöse Speiseplan – Verpflegung als Glaubenssache?

Food-News: Kann Superfood die Kantinen revolutionieren?

Programm

1. Konferenztag | 10:00 – 16:45 Uhr

09:30 Herzlich willkommen! Check-in bei Tee, Kaffee und Frühstück

10:00 Begrüßung und Eröffnung der Konferenz durch IIR und die Vorsitzende Frau Mag. Marlies Gruber, Wissenschaftliche Leitung, forum. ernährung heute

Gemeinsames Plenum mit der Konferenz Food safety first

10:05 Insekten als Proteinquelle der Zukunft

Univ.-Prof. Dr.-Ing. Henry Jäger, Institut für Lebensmitteltechnologie, Universität für Bodenkultur Wien

10:40 SUPERFOOD macht SUPERGIRLS, oder doch nur weitere verunsicherte KonsumentInnen auf der Suche nach der richtigen Ernährung

  • „Was esse ich“ gibt Aufschluss über das „Wer bin ich“: die Selbstinszenierung durch Essen

Diaetologin Barbara A. Schmid, Leitung der Ernährungspraxis Iss-dich-frei, Dozentin (FH), Buchautorin

11:15 Diskussion: Ernährung der Zukunft – Genießen wir schon oder essen wir noch? Auf Orientierungssuche im Lebensmitteldschungel

  • Individualität am Teller – Der Lifestyle unserer Zeit?
  • Von A wie Allergie bis Z wie Zusatzstoffe – Den Krankmachern auf der Spur
  • Welche Parameter bewirken eine Veränderung unserer Ernährungsgewohnheiten?

Ao. Univ. Prof. DI Dr. Rainer Haas, Department of Economics and Social Sciences, Institute of Marketing and Innovation, Universität für Bodenkultur Wien
Mag. Ursula Riegler, Unternehmenssprecherin, McDonald’s Österreich
Diaetologin Barbara A. Schmid, Leitung der Ernährungspraxis Iss-dich-frei, Dozentin (FH), Buchautorin

12:00 Mittagspause

 

Beginn der Fachkonferenz „Gemeinschaftsverpflegung“

13:30 Begrüßung durch IIR und den Vorsitzenden Peter Paul van Melle, Geschäftsleitung, pemcon – personal empowerment consulting GmbH

13:35 Die (Betriebs-)kantine der Zukunft – Brauchen unsere Küchen ein Update?

  • Was wünscht der Gast von morgen? – Ist gut und günstig noch zeitgemäß?
  • Frühstück to go
  • Bio, Regionalität

Ao. Univ. Prof. DI Dr. Rainer Haas, Department of Economics and Social Sciences, Institute of Marketing and Innovation, Universität für Bodenkultur Wien

14:05 „Küche der Zukunft“ – Mehr Wirtschaftlichkeit und Effizienz in gewerblichen Küchen

Ingo Rainer, Geschäftsführer, RATIONAL Austria GmbH

14:25 Trends in der Gemeinschaftsverpflegung – Worauf sich der Markt von morgen einstellt

  • Moderne Betriebsgastronomie bei SV Österreich – innovative Lösungen und Konzepte
  • Frisch kochen und die Personalkosten trotzdem im Griff haben
  • Arbeitsplanung und Arbeitserleichterung
  • Herausforderungen und Standards in der Beschaffung
  • Was darf Essen in Zukunft kosten?

Mag. (FH) Andreas Kabela, MBA, Geschäftsführung und Vertrieb, SV (Österreich) GmbH

15:05 Kaffeepause

15:35 Umsetzungsprojekt: Transparente Herkunftskennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung

  • Mehrwert Regionalität
  • Wie wird für Transparenz gesorgt?
  • Vorteile für den Kunden

DI Martin Greßl, Leiter Qualitätsmanagement/Prokurist, Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH

16:05 Diskussion: Hype oder tragfähiges Konzept – Superfood aus aller Herren Länder oder Regionalität fördern?

  • Ist der gesundheitliche Nutzen tatsächlich nachweisbar?
  • Eingriff in die Regionalität?
  • Wer profitiert letztlich?

Mag. Andrea Fičala, Inhaberin, esswerk e.U.
Margareta Reichsthaler,
Obfrau, GENUSS REGION ÖSTERREICH
Mag. Matthias Schodits,
Co-Founder & Geschäftsführer, Feinstoff Vertriebs GmbH

Ca. 16:45 Ende des 1. Veranstaltungstages und Get-together

2. Konferenztag | 09:00 – 16:00 Uhr

09:00 Begrüßung durch IIR und den Vorsitzenden Peter Paul van Melle, Geschäftsleitung, pemcon – personal empowerment consulting GmbH

09:05 Betriebsgastronomie in Unternehmen – Konzepte in Eigenregie und Investition in den „gesunden“ Mitarbeiter

  • Warum es sich lohnt, selbst zu kochen – Vorteil (vom eigenen Haus)
  • Soziales und Motivation der Mitarbeiter
  • Wareneinsatz bzw. Speiseplangestaltung vom eigenen Haus mit Mitarbeiterrestaurant
  • Personalkosten – KücheVerpflegsassistenten – Qualität und Schnittstelle Küche-Pflege-Diätologie

Gerhard Nitsche, Küchenleiter, Landesklinikum Hochegg

09:35 Vom nachhaltigen Speiseplan zur nachhaltigen Großküche

  • Was Sie bei der Ausrichtung eines nachhaltigen Speiseplans beachten müssen
  • Die Ausrichtung hin zu einer nachhaltigen Küche: Notwendige Schritte
  • Abfallvermeidung in Großküchen
  • Die nachhaltige Küche (C02-Emissionen, direkter Energieverbrauch plus in den Lebensmitteln inkorporierte Energie)

Mag. Ökonom. Hans Daxbeck, Geschäftsführender Obmann, RMA (Ressourcen Management Agentur)

10:05 Kaffeepause

10:35 Vegane Ernährung – Eine wirtschaftliche Betrachtung

  • Wirtschaftlichkeitsstudien
  • Aktuelle Projekte in AT und DE
  • Budget auch für BIO bereit stellen

Mag. Felix Hnat, Obmann, Vegane Gesellschaft
Katharina Ludwig, MSc., Projektleitung gv-nachhaltig.at, Vegane Gesellschaft

11:05 Convenience Food: eine rechtliche Herausforderung

  • Allergenkennzeichnung und Haftung
  • KANN Spuren enthalten von …
  • Wie kann ich mich rechtlich absichern

Mag. Jakob Hütthaler-Brandauer, Rechtsanwalt, Rechtsanwaltskanzlei Hütthaler-Brandauer

11:35 Kenne deine Zahlen! Benchmarks für die Großküche

  • Warum „Management mit Kennzahlen“ das Leben erleichtert?
  • Welche Kennzahlen sind wichtig?
  • Wie werden sie berechnet?
  • Sind alle Kennzahlen vergleichbar?
  • Die aktuellen Benchmarks von Krankenhausküchen, Küchen in Altersheimen, Rehakliniken und Betriebsrestaurants in Österreich und Deutschland

Peter Paul van Melle, Geschäftsleitung, pemcon – personal empowerment consulting GmbH

12:05 Mittagspause

Innovative Konzepte

13:35 Lunch-Karawane – Das Konzept der Food Trucks fährt vor

  • Vorteile einer mobilen Kantinenlösung
  • Potentielle Zielgruppen und Abnehmer – Für wen ist dieses Konzept besonders geeignet?
  • Erfahrungen und Rückmeldungen von Betrieben
  • Kostenübersicht
  • Qualitätscheck

Mag. Jochen Manske, BA, Entrepreneur, Lunch-Karawane

14:05 Migration und GV – Auswirkungen und Herausforderungen für die Verpflegung in der Praxis

  • Langfristiger Einfluss der Migration auf die GV
  • Beachtenswertes in der Logistik
  • Finanzieller Mehraufwand durch die Berücksichtigung von Speisevorschriften?
  • Halal

Christina Kejik-Hopp, Prokurist, Verkaufsleiter Sozialverpflegung, Die Menü Manufaktur GmbH
Ergün
Kuzugüdenli, Gesellschafter, Sen Menü Vertriebs KG

14:45 Pro & Contra Diskussion: Verpflegung als Glaubenssache in Kindergärten, Schulen, Horten und Gesundheitseinrichtungen

  • Bedarf eines interreligiösen Speiseplans
  • Wie weit können wir unseren Kunden entgegen kommen?
  • Umgang mit speziellen Anforderungen der Kunden in der GV und Auswirkungen auf die Preisgestaltung
  • Herausforderungen in der praktischen Umsetzung

Mag. Claudia Ertl-Huemer, Geschäftsfeldleitung Education und Care Catering, GMS GOURMET GmbH
Mag. Georg Frisch,
Universitätslektor, Universität Wien Department für Ernährungswissenschaften
Mag. Alexandra Hofer,
Geschäftsführerin, Österreichische Gesellschaft für Ernährung
Austrian Nutrition Society
Ergün Kuzugüdenli,
Gesellschafter, Sen Menü Vertriebs KG

Ca. 15:30 Ende des 2. Veranstaltungstages mit anschließender Kaffeepause

Referenten
Mag. Ökonom. Hans Daxbeck
Mag. Ökonom. Hans Daxbeck
Geschäftsführender Obmann, RMA (Ressourcen Management Agentur)
Mag.a Claudia Ertl-Huemer
Mag.a Claudia Ertl-Huemer
Geschäftsleitung Education & Care Catering, GMS GOURMET GmbH
Mag. Andrea Fičala
Mag. Andrea Fičala
Inhaberin, esswerk e.U.
Mag. Georg Frisch
Mag. Georg Frisch
Universitätslektor, Universität Wien Department für Ernährungswissenschaften
DI Martin Greßl
DI Martin Greßl
Leiter Qualitätsmanagement/Prokurist, Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH
Mag. Marlies Gruber
Mag. Marlies Gruber
Wissenschaftliche Leitung, forum. ernährung heute
Ao. Univ. Prof. DI Dr. Rainer Haas
Ao. Univ. Prof. DI Dr. Rainer Haas
Department of Economics and Social Sciences, Institute of Marketing and Innovation, Universität für Bodenkultur Wien
Mag. Felix Hnat
Mag. Felix Hnat
Obmann, Vegane Gesellschaft Österreich
Mag. Alexandra Hofer
Mag. Alexandra Hofer
Geschäftsführerin, Österreichische Gesellschaft für Ernährung Austrian Nutrition Society
Mag. Jakob Hütthaler-Brandauer
Mag. Jakob Hütthaler-Brandauer
Rechtsanwaltskanzlei Hütthaler-Brandauer
Univ.-Prof. Dr.-Ing. Henry Jäger
Univ.-Prof. Dr.-Ing. Henry Jäger
Institut für Lebensmitteltechnologie, Universität für Bodenkultur Wien
Mag. (FH) Andreas Kabela, MBA
Mag. (FH) Andreas Kabela, MBA
Geschäftsführung und Vertrieb, SV (Österreich) GmbH
Christina Kejik-Hopp
Christina Kejik-Hopp
Prokurist, Verkaufsleiter Sozialverpflegung, Die Menü Manufaktur GmbH
Ergün Kuzugüdenli
Ergün Kuzugüdenli
Kommandit, Sen Menü Vertriebs KG
Katharina Ludwig, MSc.
Katharina Ludwig, MSc.
Projektleitung gv-nachhaltig.at, Vegane Gesellschaft
Mag. Jochen Manske, BA
Mag. Jochen Manske, BA
Entrepreneur, Lunch-Karawane
Peter Paul van Melle
Peter Paul van Melle
Geschäftsleitung, pemcon – personal empowerment consulting GmbH
Gerhard Nitsche
Gerhard Nitsche
Küchenleiter, Landesklinikum Hochegg
Ingo Rainer
Ingo Rainer
Geschäftsführer, RATIONAL Austria GmbH
Margareta Reichsthaler
Margareta Reichsthaler
Obfrau, GENUSS REGION ÖSTERREICH
Mag. Ursula Riegler
Mag. Ursula Riegler
Unternehmenssprecherin, McDonald’s Österreich
Diaetologin Barbara A. Schmid
Diaetologin Barbara A. Schmid
Leitung der Ernährungspraxis Iss-dich-frei, Dozentin (FH), Buchautorin
Mag. Matthias Schodits
Mag. Matthias Schodits
Co-Founder & Geschäftsführer, Feinstoff Vertriebs GmbH
Veranstaltungsort

Schlosspark Mauerbach

Herzog-Friedrich-Platz 1
3001 Mauerbach
Tel: +43 1 970-30-0
Fax: +43 1 970-30-75
info@imschlosspark.at
http://www.schlosspark-mauerbach.at
Anfahrtsplan
Teilnahmegebühr für "Aktuelle Trends in der Gemeinschaftsverpflegung"
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Ihre Ansprechpartner
Magdalena Ludl
Magdalena Ludl
Senior Customer Service Manager
Tel: +43 1 891 59-0
Fax: +43 1 891 59-200
E-Mail: magdalena.ludl@iir.at
Mag. (FH) Petra Pichler
Mag. (FH) Petra Pichler
Senior Sales Manager
Tel: +43 (0)1 891 59-623
Fax: +43 1 891 59-200
E-Mail: petra.pichler@iir.at
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